История имперских отношений беларусы и русские, 1772— 1991 гг.  Анатоль Тарас

История имперских отношений

беларусы и русские, 1772— 1991 гг.
Анатоль Тарас
Выдавец: Выдавец A. М. Вараксін
Памер: 608с.
Мінск 2008
170.17 МБ
вим
БЕЛАРУСЬ! И РУССКИЕ
17721991
ИСТОРИЯ ИМПЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ
БЕЛАРУСЫ И РУССКИЕ 17721991 гг.
Составитель Анатолий Тарас
Издание 2е, исправленное
Минск Издатель А.Н. Вараксин 2008
УДК 94 (476+470) “1772/1991” ББК 63.3 (4Бел)+63.3 (2Рос)
И90
Охраняется законом об авторском праве.
Воспроизведение книги в целом или любой ее главы допускается только с письменного разрешения редакторасоставителя и авторов глав.
И90 История имперских отношений: беларусы и русские, 1772— 1991 гг. /Составление, перевод с беларуского языка, научное редак­тирование А.Е. Тараса — Минск: А.Н. Вараксин, 2008. — 608 с.
ISBN 9789856822769
После захвата Российской империей в 1792—95 гг. беларуской части Речи По­сполитой — Великого княжества Литовского — в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самои­дентификации. В послевоенный период процесс «забывания» беларусами своего языка, своей истории и своей культуры, организованный партийносоветским ру­ководством, приобрел новый импульс. По замыслу кремлевских идеологов, все народы СССР должны были «слиться» в единую «коммунистическую нацию» на базе русского языка, советской культуры, марксистсколенинской идеологии.
Несмотря на то, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, обществен­ность соседних стран, в первую очередь России, рассматривает ее через призму старых мифов и догм — как эпохи царизма, так и советской эпохи. Даже некоторые беларусы (тем более, представители других этносов) еще верят в то, что «белару­сы — часть великой русской нации», что «Беларусь — условное название Севе­роЗападного края Российской империи», что «язык, религию, культуру, искус­ство и вообще цивилизацию беларусы получили от русских». Данная книга после­довательно и аргументировано опровергает эти и другие выдумки шовинистов.
Практическое ее значение обусловлено тем фактом, что беларуское общество ныне подвергается сильному идеологическому воздействию со стороны россий­ских «державников» (а также их «пятой колонны» в Беларуси), призывающих «ли­квидировать» суверенное беларуское государство и «включить» его в состав Россий­ской Федерации. С другой стороны, национальное самосознание значительной части беларусов размыто в результате двух веков экспансии со стороны восточно­го соседа в областях политики и экономики, языка и истории, религии и культуры.
Поэтому важно донести до беларусов всех поколений, в первую очередь до мо­лодежи, правду об истории нашего народа, его языке и культуре.
УДК 94 (476+470) “1772/1991”
ББК 63.3 (4Бел)+63.3 (2Рос)
© Тарас А.Е., составление, перевод на русский язык, 2008
© Тарас А.Е., составление, перевод
на русский язык, 2008, с изменениями © Оформление. Издатель А.Н. Вараксин, ISBN 9789856822769	2008
«Кожны сумленны чалавек павшей зрабщь штонебудзъ добрав для сваёй Бацькаушчыны»
(«Каждый совестливый человек должен сделать чтото хорошее для своей Отчизны»)
ОТ РЕДАКТОРАСОСТАВИТЕЛЯ
Главную идею этой книги можно кратко характеризовать следу­ющим образом: всем людям, проживающим ныне в независимом суверенном государстве — Республика Беларусь, необходимо опре­делиться, кем они себя считают: его гражданами или гостями?
Беларусь, по определению, не Россия, не Польша, не Украина. Поэтому каждому человеку, имеющему беларуский паспорт, давно пора решить, кто он — беларус, живущий в своем национальном государстве, или иностранец, оказавшийся здесь по воле судьбы? Речь не идет об этнической принадлежности, ведь графа «нацио­нальность» в беларуском паспорте отсутствует. Беларусами могут считать себя русские и поляки, евреи и украинцы, татары и литов­цы. В нашей многовековой истории так всегда и было.
Имеется в виду другое — гражданская самоидентификация. То есть, с каким государством отождествляет себя человек, сторонни­ком чьих политических и экономических интересов он является? Если, например, все его помыслы связаны с Россией, то зачем ему беларуский паспорт? Получил бы российский с орлами и вид на жи­тельство в Беларуси, не было бы никаких вопросов.
В данной связи уместно напомнить, что беларуское законода­тельство отвергает двойное гражданство. Это правильно. В нормаль­ном обществе недопустимо, чтобы его члены ментально связывали себя с какойто другой страной — считали приоритетными ее исто­рию и традиции, культуру и искусство, язык и религию, законы и политику. Вот и наше государство побуждает всех жителей Белару­си к осознанному выбору. Как ни пытаются некоторые люди уходить от такого выбора, сделать его придется всем. Каждому рано или поздно надо выбрать чтото одно, потому что невозможно до беско­нечности сидеть на двух стульях сразу. Я надеюсь, что изучение ма­териалов предлагаемой вашему вниманию книги поможет многим читателям совершить сознательный выбор.
■	О"
Книга подготовлена на русском языке, исходя из следующих со­ображений.
Вопервых, те граждане Беларуси, которые читают побеларуски, в своем большинстве осведомлены о проблемах русификации нашей страны. Эта книга предназначена не им, а беларусам, забывшим на­циональный язык, либо сознательно отказавшимся от него*.
Вовторых, редакторсоставитель и авторы хотят, чтобы эта кни­га была доступна читателям других бывших союзных республик Со­ветского Союза, так как они тоже являются жертвами русификации.
Втретьих, мы рассчитываем на то, что с ней познакомятся рос­сийские политологи, публицисты, историки — те люди, которые вырабатывают идеологию современной России.
■	о»
Несколько слов о терминах. Авторы используют в своих матери­алах термины «Беларусь и «беларусы» (через «а»). Но в цитатах из публикаций российских авторов, а также из документов советского периода, в названиях ряда опубликованных книги и статей слова «Белоруссия» и «белорусы» пишутся через «о».
Кстати, вот что говорит по этому поводу шведский журналист Альбин Абрахамсон в своей книге «89 миллиметров от Европы» (1999 г.), посвященной Беларуси:
«Большинство шведов до сих пор называют эту страну Белороссия (Vitryssland), несмотря на то, что с 19 сентября 1991 года она на­зывается Республика Беларусь. В этом неправильном наименова­нии мы находимся в одной компании с большинством европейских культур, которые тоже придерживаются старого названия Беларуси: англичане говорят «Byelorussia» или «Belorussia», французы — «Bielomssie», а немцы — «Weissrussland»...
Для беларусов название Беларусь важно тем, что оно указывает на то, что происхождение страны корнями входит в старую Киевскую Русь, а не в Россию. Отсюда и легкое раздражение, когда мы, шведы, говорим Белороссия, а не Беларусь».
■	о
Предлагаемая коллективная работа в основном составлена из ра­бот, ранее опубликованных на беларуском языке. В процессе подго­товки к изданию эти работы были переведены на русский язык, со­кращены и заново отредактированы. При этом с целью экономии места и облегчения восприятия текста редактор снял большинство сносок на цитируемые источники.
* Согласно опубликованным данным опросов социологов, по состоянию на сен­тябрь 2007 года, 57,4% жителей Беларуси читают книги, журналы и газеты только на русском языке. Еще 38,3% могут читать на двух языках. Лишь 4,3% населения (око­ло 420 тыс. чел.) читают литературу и прессу исключительно на беларуском языке.
ВВЕДЕНИЕ:
РУССКИЕ И БЕЛАРУСЫ
(Вадим Деружинский, журналист)
Кто такие беларусы? Представления об этом весьма туманны даже у многих беларусов. Таков печальный результат русификаторской политики царизма в XIX веке и экспериментов коммунистов в XX веке по созданию «единого советского народа».
Но что является для беларусов привнесенным извне, а что — исконно родным? Этот вопрос важен хотя бы пото­му, что сегодня беларусы возрождают свою государствен­ность и культуру, чему мешают мифы, навязанные царски­ми и коммунистическими идеологами.
Например, в России многие политики, общественные деятели, журналисты, историки систематически заявляют о том, что беларусы и русские — практически один и тот же народ, с единой культурой, религией, языком и историей, с едиными «корнями». Исходя из этого принципиально неверного тезиса, они обосновывают ненужность беларусам своей государственности и настойчиво предлагают уве­личить территорию России за счет «шести беларуских об­ластей».
Популярны в определенных кругах и рассуждения о «сте­пени похожести» беларусов и русских — мол, они соотно­сятся между собой примерно так же, как этносы немцев и австрийцев. Однако эта аналогия несостоятельна. После того, как Гитлер аннексировал Австрию в 1934 году (пре­словутый «аншлюс»), австрийцы не превратились в немцев, несмотря на то, что в своем большинстве были увлечены идей нацистов о создании Третьего Рейха. Слияние этносов возможно только при условии единой истории. Именно разная история двух германских этносов не позволила ав­стрийцам превратиться в немцев. Они уважали историю своих предков, создавших великое государство — АвстроВенгерскую империю.
Так и у беларусов (по крайней мере, у образованной части нации) сохранилась память о своем славном государстве — Великом княже­стве Литовском (ВКЛ), память, которую всячески пытались уничто­жить царизм и коммунизм. Понятно, что ни о каком симбиозе «двух историй» — ВКЛ и Московии — в России никто не помышляет, там ждут от беларусов одностороннего отказа от своей истории. Как и у немцев с австрийцами, так и здесь, при подобном подходе в принципе ничего хорошего получиться не может.
Но и это не главное. Немцы и австрийцы — действительно весь­ма похожие нации. А в нашем случае речь идет о двух РАЗНЫХ на­родах, общее между которыми лишь то, что было навязано белару­сам за 200летний период целенаправленной русификации во вре­мена царской России и Советского Союза. Еще в 1910 году в своей «Краткой истории Беларуси» выдающийся беларуский историк Вац­лав Ластовский (1883—1938) писал:
«Часто мы встречаем у российских историков мысли, будто при разделе Польши Россия руководствовалась чувством племенной об­щности с беларусами и хотела вызволить этот «русский» народ изпод гнета Польши. Но когда мы приглядимся ближе к этому вопро­су, то увидим, что тут ни племенное, ни национальное, ни даже ре­лигиозное чувство не имело никого значения. Россия тогда, так же, как и Польша, была в руках шляхты — дворянства, и народ там был также в неволе, а каждое слово, брошенное за народ, за его тяжкую долю, тяжко каралось. Не могли же одни и те же самые люди быть одновременно «крепостниками» в своем Отечестве, а либералами и демократами в новодобытом крае.