Беларусь превыше всего!
(О национальной беларуской идее)
Анатоль Тарас
Выдавец:
Памер: 240с.
Смаленск 2011
f НЕИЗВЕСТНАЯ
ИСТОРИЯ
БЕЛАРУСЬ
ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
О национальной беларуской идее
Составитель и редактор А.Е. Тарас
Смоленск Книжный клуб «Посох» 2011
ББК 63.3(0)6 Б57
Серия основана в 2009 году
Автор серии «Неизвестная история» А. Е. Тарас
Б57 Беларусь превыше всего! (О национальной беларуской идее) / Составление, перевод, научное редактирование А. Е. Тараса. — Смоленск: Посох, 2011. — 240 с. — (Неизвестная история)
Идеология любого национального государства должна базироваться на четко сформулированной национальной идее. Этот тезис чрезвычайно актуален для Беларуси, где титульная нация составляет 83 % населения. Несмотря на обретение независимости около 20 лет назад, беларуская национальная идея еще не выработана. Причины — господство крестьянской психологии, популярность теорий социалистического толка, а также ряд других факторов.
Авторы статей, собранных в книге, рассматривают содержание национальной идеи под разными углами зрения и дают ответы на ключевые вопросы. В совокупности эти ответы конструируют национальную идею, адекватную современному периоду нашей истории.
© Тарас А. Е., составление, перевод на русский язык, 2011
Редактор-составитель и авторы благодарят Александра Степаненко за помощь в издании книги
Предисловие: суть проблемы
Летом 2009 года Дмитрий Образцов подарил мне свою брошюру «Нацыянальная щэя: навошта, што, дзеля чаго» (60 страниц), изданную двумя годами раньше и попросил высказать мнение относительно ее содержания.
Мнение мое таково. В брошюре хорошо изложена программа общедемократических и экономических реформ, необходимых нашей стране. Я согласен почти со всеми тезисами автора. Меня смущает лишь одно обстоятельство — несмотря на заглавие, брошюра не содержит ничего специфически беларуского. Под программой, изложенной Д. Образцовым, вполне могли бы подписаться и украинцы, и россияне, и казахи с узбеками...
В мае 2010 года мне довелось издать книгу известного исследователя беларуской культуры профессора Леонида Лыча «Беларуская нацыянальная 1дэя: Тэарэтычны i практычны аспекты». Своим объемом (448 страниц) она превосходит брошюру Д. Образцова в 7,5 раз. Несмотря на это, и ее содержание не соответствует заглавию. Автор осуществил экскурс в историю развития беларуской культуры с конца XIX века до 1922 года. Но объяснения принципиальной сути беларуской идеи, а также описания внешних форм ее проявления в сочинении Л. Лыча нет.
Еще одно соображение из той же серии — наши политические партии. Не знаю, что думают на этот счет их лидеры и функционеры, но со стороны прекрасно видно: очень мало в их деятельности национального. Разве что некоторые ведут свою пропаганду исключительно на беларуском языке, что в политическом плане является глупостью (как можно добиться победы на выборах, обращаясь не более чем к 23 % избирателей?!).
Размышляя над фактами такого рода, я пришел к мысли, что надо познакомить нашу общественность с мнениями «неангажированных» авторов, попытавшихся разобраться в указанной проблеме. Может быть после этого «здешние» прекратят «изо-
бретать примус», а их рассуждения и практические действия по реализации национальной идеи станут более плодотворными. Так возникла идея этого сборника статей.
Конечно, он мог быть значительно толще. Однако я специально ограничил объем. В данном конкретном случае — чем короче, тем лучше. И цена книги на прилавке более приемлемая, и прочитать сможет любой человек со средним образованием.
Не хочу утомлять читателя длинными рассуждениями, прежде чем он доберется до конечного вывода. Предлагаю этот вывод сразу.
Суть национальной идеи фактически заключена в однойединственной фразе: «Беларусь превыше всего» (на «мове» — «Беларусь перад yciM»).
Тут мне могут задать «коварный» вопрос: выходит, вы предлагаете старый лозунг, только с другим географическим названием — «Belarus uber alles»? А вы знаете, кто его сформулировал?! Знаю. Ну и что? Как гласит народная мудрость, «золотая монета не перестанет быть золотой, если ее найдет подлец».
Убежден, что именно эта формула предельно кратко выражает суть ЛЮБОГО НАЦИОНАЛИЗМА. С какой такой стати, будучи беларусом, я должен кого-то считать выше своей нации? Ни за что! И так везде: русские и немцы, американцы и китайцы, итальянцы и японцы — все считают свою нацию «самой-самой». А что касается параллелей с германскими национал-социалистами, то я — националист, но отнюдь не социалист. Социализм, по моему разумению, это путь общества в тупик.
Национализм — в отличие от либерализма, коммунизма и политкорректности — не нуждается ни в каких обоснованиях. Моя страна и мой народ самые лучшие на свете потому, что они — мои! Для националистов этого тезиса более чем достаточно.
Кто всегда выступает против националистов? Представители национальных меньшинств, состоящих большей частью из иммигрантов. К чему приводит близорукая политика потакания пришельцам (ныне ее именуют политкорректностью), каждый может увидеть своими глазами, отправившись в автобусный тур по Европе. Например, Париж — красивый город. Вот только его улицы давно захватили толпы африканцев, арабов и сброда со 4
всего мира. Найти французов в столице Франции сегодня не просто. А в Лондоне вы можете встретить плакаты, изображающие Вестминстерский дворец с куполами в стиле мусульманской архитектуры и с лозунгом: «Ислам — светлое будущее Великобритании»! Это вовсе не шутка, а прогноз на будущее.
Меня могут спросить: как быть с тем фактом, что в Беларуси проживают не только беларусы, но и русские (8,3 % населения), поляки (3,1 %), украинцы (1,7 %), представители еще примерно 130 этнических групп (в сумме до 3 %).
По моему разумению, все они должны считать себя беларусами, независимо от своего этнического происхождения. У нас — унитарное государство, в нем не предусмотрена ни административная автономия для «нацменьшинств», ни культурная. Нам не нужны законы об «охране прав» меньшинств, не должно быть никаких национальных землячеств*. А кто из «меньшинств» с таким подходом не согласен, пусть возвращается на родину предков. Или уезжает на ПМЖ в какую-нибудь «политкорректную» страну вроде Франции.
И еще один «ма-а-а-ленький вопросик». Почему в нашей стране нет вразумительной национальной идеологии, несмотря на наличие специальных «идеологических отделов» в органах власти разных уровней?
А потому, что с точки зрения «начальства», роль национальной идеологии должна играть беспредельная преданность народа своему руководству. Постсоветские «кираушк!» вполне в духе французского короля Людовика XIVдумают, что «государство — это Я (или Мы)». Они хотят видеть со стороны всех слоев населения беспредельную преданность «первым лицам» и окружению («соратникам») этих «первых лиц». И еще, чтобы население проявляло эту преданность не рассуждая, в стиле призывов ЦК КПСС (имею в виду тезис о «беспредельной преданности родной коммунистической партии и ее ленинскому центральному комитету во главе с...»).
Иначе говоря, если находится у руля государства Бутылович — народ должен не жалеть своих сил, здоровья и даже жиз
* Поэтому мне непонятно, с чего это вдруг беларуское руководство озаботилось правами цыган?
ни в борьбе за дело Бутыловича. Если сменил его, неважно каким способом, Стаканович — точно так же, «рьяно и с песней», народ обязан исполнять приказы и призывы Стакановича. Помер вдруг Стаканович или свергли его сподвижники, появился вместо него Стограмович — независимо от перемены персонажей и курса государственного корабля — массам следует проявлять все то же рвение, усердие, энтузиазм.
А патриоты-националисты служат Отчизне, не персонам. Более того, оценивают деяния всяких Бутыловичей-Стограмовичей с точки зрения пользы или вреда для Отчизны, а не для толпы начальников рангом пониже. И видят, что многих Стакановичей-Бутыловичей не только не за что любить, а давно пора сажать в тюрьму.
Вот за подобное вольнодумство власти их и гнобят. Нет, чтобы жить «как все» — ежедневно прибегая к мелким хитростям, унижаясь перед «начальством», воруя «по маленькой», так они о судьбе народа пекутся, о каких-то традициях вспоминают, о вере в Бога, даже о чести и совести. Не понимают, что государственным служащим честь, совесть, стыд и собственное достоинство не положено иметь по должности.
В разные времена в разных странах делали немало попыток выстраивать идеологию на основе принципа личной преданности «первомулицу» в государстве, будьте царь, генеральный секретарь правящей партии или президент. Но «первые лица», даже гениальные, приходят и уходят, а нация и страна остаются.
Предлагаемый сборник статей — не для «начальства». Он для патриотов Беларуси, независимо от их возраста, пола, этнического происхождения, вероисповедания, политической ориентации, уровня доходов. Но что могут сделать патриоты, если они — «просто народ», а не власть? — могут спросить у меня. Отвечу: народ может всё. И то, кто находится у власти, и что эта власть собой представляет, зависит от воли народа. Если народу «без разницы», власть неизбежно распоясывается и творит все, что ей хочется. А если народ берет «обладателей власти» за горло, им приходит конец. Гнев народа — гнев Божий! Не я придумал.
Все, что сказано в этом сборнике — не манифест, не политическая программа. Это материал для размышления.
Анатоль Тарас, 3 января 2011г.
Часть I
ХРИСТИАНСТВО
И БЕЛАРУСКАЯ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Алексей Шеин,
сопредседатель партии
«Беларуская Христианская Демократия»
Начнем с самого начала. В начале было христианство.
До христианства нас, как народа, не существовало. Были племена, князья и княжества, но только с приходом веры в Единого Бога стал формироваться единый народ.
Первый человек, о котором точно известно, что он распространял христианство на нашей земле — Торвальд Путешественник из Скандинавии. В 986 году он пришел в Полоцк, где основал первый монастырь — святого Иоанна Крестителя. Но зерна христианской веры были брошены намного раньше, — еще во второй половине VIII века. И, как показала история — брошены на плодородную почву.
Важно, что у нас не было того «крещения Руси», через которое прошли соседние народы, среди которых огнём и мечом распространялась даже не вера (с главными заповедями «полюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, и ближнего, как самого себя»), а скорее «христианство» как геополитическая доктрина. Благодаря Богу, на наших землях распространение веры в Христа происходило по-другому: не столько через политику, сколько через просвещение и культуру.