Беларуская думка ў кантэксце гісторыі і культуры  Сямен Падокшын

Беларуская думка ў кантэксце гісторыі і культуры

Сямен Падокшын
Выдавец: Беларуская навука
Памер: 316с.
Мінск 2003
66.7 МБ
Характерной особенностью второго предисловия яв­ляется ставка на индивидуальную религиозность, лично­
стную моральную и интеллектуальную активность. Каж­дый человек прежде всего должен сам постичь суть Божьего Слова и научить ему своих детей. Авторы при­зывают «всех благоверных христиан языка руского», т. е. всех белорусов, чтобы они «слова Божіе обема, яко мовять, руками приняли, держали, по ему жили и иных к нему приводили» [60, предисловие]. Что касается «Кате­хизиса», то, по их мнению, он должен быть не только наставлением в вере, но и школьным учебником, посо­бием для обучения и воспитания детей. «Чого бы ся и сами учили, и деток своих научали», — подытоживает авторская троица.
«Катехісісь для деток хрістйаньскйх езыка руского» ориентирован религиозно-этически и персоналистски. На «пытанье» «што есть ты» дается «отказ» (ответ): «человек есмъ сотверенье Божие, разумное, Богом по образу его сотворенное». На «пытанье» — «которое веры еси ты» сле­дует «отказ» — «христианьское веры» и дальше идет по­яснение: «потому яко в Христа верую». Именно вера пре­допределяет религиозность человека, а стержнем индиви­дуальной веры является не догматика, не обрядовость, а этика, нравственные предписания, содержащиеся в Бо­жественном откровении. На «пытанье» «што винен умети христианин» следует «отказ», не вызывающий сомнения в нравственно-этической ориентации новой, протестант­ской религиозности: «Чотыри речи умети и водле того жити мает. Первая — закон, албо заповеди. Другая — вызнанье веры. Третья — молится господу. Четвертая — тайны Христовы» [60, л. 1—2 об.].
Таким образом, на первое место авторы «Катехизиса» ставят «закон, албо заповеди», т. е. этику, которая, по их мнению, учит человека отличать добро от зла и делать правильный нравственный выбор в соответствии с истин­ным учением Христа: «Пытанье: для чого господь Бог дал закон, или заповеди свои? Отказ: абы каждый ведал, што есть грех, а што доброе дело» [60, л. 3 об.].
Авторы напоминают, что Божьи заповеди сводятся к двум фундаментальным обязанностям человека: обязан­ности перед Богом и обязанности перед человеком («што есьмо Богу, а што ближнему повинни»).
Первая заповедь первой группы, как известно, требу­ет почитать только одного Бога («не будешь мети богов чужих предо мною»). Тот, кто хочет уяснить смысл этой заповеди, должен «четыре речи паметовати»: что Бог раз­решает, что Бог запрещает, как Бог наказывает и как Бог поощряет. Авторы предлагают белорусскому читателю краткий аналитический обзор нарушений данной этиче­ской заповеди. Этот обзор чрезвычайно важен, ибо он рисует реальную картину состояния нравственности бе­лорусского феодального общества середины XVI в. Так, Будный и его товарищи пишут о людях, которые, «опу­стивши Бога, на иншие ся речи надевають и тако собе многие боги на сердцах своих чинять. Бо у чом кто на­дежу маеть, тое бог его есть. Яко ест ли кто надеваеться на маетности, вже ее собе на месте божим поставил» [60, л. Е.]. Короче говоря, авторы констатируют явление, ко­торое на современном языке мы называем падением ду­ховности, доминированием материально-прагматических интересов.
Далее обращает на себя внимание рисуемая авторами религиозно-этическая картина общества, отличающаяся плюралистической пестротой. Так, среди нарушителей первой заповеди оказываются «нечестивые епикуреи, то ест оные, который не верують абы Бог был або бы нами опекал». По мнению Будного и его единомышленников, безбожие — главная этическая опасность («много ест гре­хов напротиву тому первому слову, але наболей тые, ко­торые соуть напротив веры и страха божиего» [60, л. 3]). Это — весьма важная констатация, свидетельствующая о масштабе распространения в белорусском обществе идей эпикурейской этики.
Второе весьма распространенное «зло», по мнению авторов «Катехизиса», — язычество, или идолопоклонст­во, которое склонно к обожествлению людей: «Другой грех идолослужителей, то есть которым або много Богов быти верують, або створению яко Створителю слоужать, яко у старых еллин, который людей славных по смерти за бога мели, и оных молили». Характерно, что в идолопо­клонстве авторы «Катехизиса» обвиняют и католиков, и православных, исповедующих культ святых: «Теперь у том же блуде суть, который ся святым вже усопшим молять» [60,
л. 3 об.]. Анализируя религиозно-этическое состояние бе­лорусского общества XVI в., авторы не могли обойти двух существующих вероисповеданий — иудаизма и ислама, а также ереси. «Трети грех есть жидов и всих бусоурман, и не так его исповедають, яко он сам велел, але яко они собе бы мышлили. Тое ж разумей об еретиках» [60, л. 3 об.]. Далее авторы говорят о существовании в Беларуси так называемой «народной религии», ведущей свое начало с языческих времен, — чародействе, знахарстве: «Четвер­тый грех волхвов. То есть чародейников, который бесом верують» [60, л. 3 об.].
Будный и его соавторы обличают «оных, который Бога к певным местом якобы привязують, домнемаючы абы ... на одном месте выслухал, нежели на другом ... Леч про­тив тому мнеманью пророк Исаия пишеть, поведаючы, же Бог везде заровно человека который ся кает слышит» [60, л. S 3 об.]. В данном случае, утверждается протес­тантская идея оправдания верой, а не церковью, по­скольку, по мнению авторов, верующий христианин мо­жет беседовать с Богом везде, а не только в церкви. Бо­жий храм — в душе каждого, и между священником и мирянином нет существенного различия.
Следующий моральный порок, связанный с данной заповедью, также трактуется в протестантском духе. Это неискренняя вера, или лицемерие. Обличается показная религиозность, пристрастие к плотскому, материальному («теж, который болей богатства и телесные сласти любять нежели Бога, а предся, пред людми оказуются побожными» [60, л. 3]). В таком же реформационном духе интер­претируются и остальные заповеди.
Заслуживает внимания постановка вопроса о наказа­нии за безнравственные поступки. По мнению Несвиж­ских авторов, наказывает Бог, а не церковь. У церкви, таким образом, изымается карательная функция, которой она, как известно, широко пользовалась. Тем самым, вопервых, утверждается терпимость к религиозному разно­верию, а право привлечения к ответственности за уго­ловные преступления — отдается исключительно свет­ской власти.
Что касается Божьего воздаяния «тем, который тое заповеди остерегають», т. е. соблюдают, то здесь, по мне­
нию Будного и его соавторов, «двоя маеть быти заплата, одна вечная, а другая дочасная», т. е. земная, посюсто­ронняя. В этой жизни человек и его деятельность нахо­дятся под неусыпной опекой Бога, который «милосердие чинить ... над нами», «нам грехи отпущаеть, а из греш­ных праведными чинить, абы есмо достойны вечного жи­вота были» [60, с. Q], Таким образом, земное, «дочасное» воздаяние выражается в покровительстве со стороны Бога человеческой деятельности при минимальных условиях, которые ставит Бог перед человеком — вера и соблюде­ние элементарных моральных заповедей, правил челове­ческого общежития. Это также новая, протестантская, по сути дела гуманистическая, постановка вопроса, стиму­лирующая индивидуальную духовно-нравственную, хозяй­ственную и общественную активность человека, делаю­щая его лично ответственным за свою судьбу.
Вторая заповедь — «не учини собе образа, ани вся­кого уподобия» содержит не только этический, но и эсте­тический смысл. Во-первых, она направлена против свой­ственного человеку поклонения ложным авторитетам, обожествления случайных и, как потом оказывается, не­достойных человеческих кумиров, на которых люди не­однократно «обжигались» на протяжении своей многоты­сячелетней истории. Во-вторых, она направлена не толь­ко против языческого многобожия, но и против много­ступенчатой церковной иерархии, утверждая в качестве единственного духовного авторитета — Бога. Причем в комментариях на эту заповедь авторы «Катехизиса» при­зывают белорусское «поспольство» сохранять чувство ме­ры в богопочитании, не столько воздавать ему внешние почести, сколько держать его в своем сердце, исповедуя дух его учения. В этом протестанты наследуют византий­ским иконоборцам. «Не только ложным богом образы Бог чинити заказуеть, але и собе, и ангелом и людем пак святым», — утверждают Несвижские авторы, — ... Бог, сотво­ривший мир и вся еже в нем, ни в рукотворных храмах живет, ни от рук человеческих угожения не приемлет ... Той есть единый образ Божий, которому ся кланети маем, духом и истиною» [60, Б 1 об.]. При этом Будный и его единомышленники ссылаются на Иоанна Дамаскина, Евсе­
вия Кесарийского и других византийских церковных ав­торитетов.
Авторы Несвижского «Катехизиса» опровергают мне­ние своих оппонентов, утверждающих, что евангелист Лука «был иконописец», «иконы пречистой Богородицы писал». По их мнению, «тое на святого Луку безвинне зложили иконопоклоницы, абы так свой блуд укрепили. Леч напротиву им о Луце Апостол стоит, поведаючи иж врач быд, то есть лекарь, а не иконописец» [60, с. П об.]. (Кстати, Скорина также полагал, что Лука был лекарем).
Будный и его соавторы советуют, к сожалению, «власть предержащим» насильственными мерами препятствовать иконопочитанию: «Абы цари, князи и иные преложеныи ведали, иже тое на их уряд залежить, абы всякие балваны и ложные службы губили и выкореняли. Таковых абы теперь по всех руских землях вельми пильная потреба, где ся идол и розличных балванов вже от колька сот лет так намножило, иже за ними и Бога люд посполитый за­был» [60, л. Si], Увы, здесь они демонстрируют ту же не­терпимость, которую по отношению к ним практиковали их конфессиональные конкуренты.
По поводу третьего Божьего «приказанья», т. е. запо­веди («Не возмеш имени Господа Бога твоего вотще, або напрасно»), Несвижские реформаторы замечают, что оно предполагает «абы есмо под заслоною имени Божиего нашое славы, пожитку и инных таковых речей не искали. А его самого абы есмо славили, взывали и благодарили» [60, л. 31]. Обращаться с молитвой к Богу следует лишь «по-крупному», тревожить же Бога своими мелкими, ко­рыстными житейскими просьбами неэтично. Мало того, по мнению авторов, «взывати Бога никто не можеть, естлибы первой не познал сына его, иже ест единый ходатай наш к Богу», «есть наш единый Ерей» [60, с. л. 31 об.].