Пяро арлана

Пяро арлана

Выдавец: Беларусь
Памер: 211с.
Мінск 1991
58.53 МБ
болтаются на толстом, жирном и круглом, как у гусенка, теле. На голове — лохматые, неопрятные хохлы. Клюв сла­бый, но надменный, торчит из непричесанного пуха- пера. Глотка, будто у последнего скандалиста, хриповато­агрессивная.
Вот они и кричат, и визжат, и горлопанят, и бод­рятся неопрятные, из зоба выбрасывают на захватчика полупереваренную рыбу, а могут, если что, осрамить самым позорным образом — и здесь что человек, что апля — на честь не покушайся! На жизнь не поку­шайся! Для защиты существования все средства хороши.
А вот взрослые выглядят импозантно. Серовато­опаловое перо отливает шелком, по белой шее из-под клюва опускаются три ряда черных пятнышек, маховые перья и косы на голове черные, а на шее вверху косы белые. Садясь на голый сук, апля вытановывает в воздухе удивительный плавный вальс — сразу припоми­наются китайские гравюры и классический европейский балет.
Пожалуй, самая характерная черта в поведении вале- вах — зоркость. Там и здесь на самых высоких точках в колонии обязательно сидят наблюдатели. Сидят креп­ко, надежно, со своих наблюдательных пунктов взлетают в последний момент опасности. Испуганные птиы зани­
мают позиию на отдаленных голых деревьях, по де­сятку, по два на каждом, ожидают, пока пройдет опас­ность,— терпения у них хватает, требуется большая хитрость, чтобы обмануть эту веками выработанную зор­кость. Им же не объяснишь, что колония взята под охрану государства, что живут они теперь в биологи­ческом заказнике, что человек с ружьем им не угрожает.
Два раза в день наблюдал я эту картину: росистым утром, когда выскакивал из двойной палатки через гус­тую тучу злобной мошкары и бодро шагал-шлепал лугом к брезентовому скрадку, и на исходе дня, опустив на веревке аппаратуру, а потом взвалив ее на онемелые плечи, чтобы, покачиваясь от усталости, снова приво­лочься к одержимым кровопийам, береговым пиратам, которые столбом вились над сковородой с яичнией и густо посыпали ее, будто черным перем. Вечером мошкара особенно надоедливая, вздохнуть невозможно, пока солне не сядет. В одной руке держишь кружку с чаем, а в другой ветки, чтобы отбивать ненасыт­ную орду. Комары припятские здоровенные, как волки, а все же они ангелы в сравнении с мошкарой. Спасает лишь двойная палатка с сеткой и молнией-застежкой. Быстренько мы ныряем в ее чрево, наглухо застегиваем
сетку и при свете фонарика уничтожаем всех незваных гостей, успевших влететь вслед за нами. Только сейчас можно вздохнуть на полную грудь, поговорить, поде­литься впечатлениями.
Оказывается, Сергей тоже наблюдал бурого хищника. Хотя и издали, в полете. По силуэту определил: орел. Но который из орлов? Я осторожно подсказываю: орлан- белохвост. Сергей по образованию географ, зоология для него не закрытая зона. И потому он радостно под­хватывает: «Конечно, орлан! Безусловно — белохвост!» Эх, не прихватили справочник! И бинокля, как назло, не оказалось. Зато — а это мне как профессионалу- фотографу звучит укором — Сергей успел заснять на слайд силуэт неизвестного нам хищника.
А мне все не верится. Чрезвычайно редко он встречается. Но чего не бывает на Полесье! Да еще здесь, в устье Лани, в бесконечном просторе тростников, нетронутых болот, влажных пойменных дубрав и лугов...
Но что скажет обо всем этом Вадим Клакокий?
Пять часов на обратный путь. Всего пять часов, чтобы выплыть в наше время едва ли не из Верхнеюрского периода.
Возвращались мы с разным настроением. Петр как будто удовлетворен: вез он в Минск добрую стопку акварелей и рисунков. Сергей под впечатлением при­пятской «сельвы» вслух планировал музейную диораму в отделе природы. А я, достигнув наконе таинствен­ных Волчанских дебрей, удовлетворения не испытывал. Очень уж много ушло времени на подготовку, на доро­гу — при сокращенной до минимума командировке. Фототехника не соответствовала задачам съемки, 500-миллиметровый объектив — детская игрушка, не бо­лее. Нужен вдвое длинней, вот тогда, уважаемые вале- вахи, разрешите обратиться к вам на «ты». И, наконе, не самое ли главное из недостатков экспедиии — от­сутствие Клакокого. Снимать пти без научной консуль­таии орнитолога, без его надежной дружеской помо­щи — это же дилетантство! А возвратиться назад в этом году невозможно, ибо запасы съедены, к тому же птены вскоре послетают с гнезд — ищи тогда ветра в поле...
Все надежды — на следующий год, на май меся.
Внимательно выслушав мои экзальтированные воспо­минания о колонии, Клакокий серьезно отнесся к орлано- 172
вой сенсаии. Я выдержал небольшой допрос с придир­ками и придирочками. Как-никак, а мой друг нашел на Припяти шесть новых для Белоруссии видов пти, и каждый редкостный вид тоже чрезвычайно интересовал его. Но наука придерживается прежде всего точности. Вот он и выматывал мне душу, вот и выспрашивал, какого вета голова да шея, сколько перьев рулевых, а сколько маховых, и какой остроты когти у моего орлана. Когда же надоело экзаменовать мою зрительную па­мять, он вывел меня на туровскую оболонь, продер­жал там с полчаса и убедился, что «на данный период» я отличаю коршуна от вороны и не путаю чибиса с кряк­вой. Соответственно моим проверенным и перепрове­ренным орнитологическим знаниям и способностям был вынесен приговор: есть небольшое подозрение, что мною замечена в Волче птиа,чем-то похожая на орлана. Вто­рой пункт приговора возвещал, что ровно через год — хоть камни с неба! — мы с Клакоким вдвоем посетим Волчу и понаблюдаем как следует за колонией. Ради этого пункта я простил все бюрократически придирчивые допросы насчет идентификаии орлана-белохвоста.
Через год камни с неба не посыпались. Случилось худшее: взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС. Короткий взгляд на карту — сразу видно, что Ва­диму и его семье угрожает серьезная опасность. Осо­бое беспокойство доставляли восточные ветры — из Чернобыля прямо на Туров. И рядом. А дозвониться в Туров стало почти невозможно, все гомельские направ­ления связи до предела перегружены. Наконе, после нескольких часов беспрерывного вращения телефонного диска слышится в трубке прокуренный басок: «Ну как?»—«Приезжай».— «Все здоровы?» — «Не кашля­ем».— «Еду, готовь лодку!» — «Давно готова».— «А мо­тор?» — «И мотор».
Снова радостные сборы «на природу»! Длиннющий список необходимых вещей и запасов постепенно пере­черкивается, и моя машина все ниже приседает на зад­ние колеса. Пожалеть ее можно — гору вещей венчает 1000-миллиметровый объектив! Главный калибр!
А на душе тревожно. Вести из Чернобыля какие-то путанные, непоследовательные, видимо, до укрощения четвертого блока еще далеко. По существу, нет ника­кой информаии о распространении радиаии на Бело­руссии. Утешала карта. Роза (какая там роза, скорее — чертополох!) чернобыльских ветров после взрыва направ­лена больше на Минск, чем на Туров, и совсем не в сто­рону Лани. В Минске, пожалуй, хуже, чем там.
С такими мыслями я въехал на бетонку Пинск — Ка- линковичи, на трансполесскую магистраль и через не­сколько километров остановился перед шлагбаумом, неожиданно новым, неотесанным и неуклюжим — рань­ше, сколько ни ездил по трансполесской, ничего похожего не видел. Милиионер, взглянув на государственный номер, ничего не спрашивая, тут же пропустил, но я успел заметить, что перед шлагбаумом собралось довольно много встречных машин. Первую из них ощупывали зеленым прибором, похожим на дозиметр, который пришлось изучать на воинской службе. Этот недотесан- ный шлагбаум и то, что меня, минчанина, пропустили на восток без задержки на явном пункте дозиметри­ческого контроля, и то, что все встречные машины прове­рялись на радиоактивное загрязнение, как ни удивитель­но, против элементарной логики, добавили оптимизма: я еду из чистого в чистое, а перед грязной зоной, если таковая есть, обязательно загородятся еще одним шлаг­баумом. До самого Турова — по бетонке и асфальту, через новенький шикарный припятский мост, построен­ный на месте бывшей паромной переправы, которая выматывала нервы и отнимала 30—40 минут на каждый рейс, я попал во двор Вадима Петровича. Эгоистически- оптимистично. Чернобыльская катастрофа тогда еще представлялась — с офииальной подачи — как незначи­тельная авария. Вот откуда легковерная, оптимистиче­ская бодрость.
Вадим Петрович встретил меня соответственно. А, ава­рия... У нас тихо и спокойно. Жара, суховей донимает — год такой. Пыли слишком много. «А на траве,— он по­казал что-то подобное на толстый карандаш со стек­лянным окошком и волосяной подвижной риской,— за сутки насобиралось всего один».
— Чего — один?
— Один рентген.
— Где насобиралось?
— Да в траве. Под хатой, в огороднике.
Я недоверчиво рассматривал прибор. Примитив, ежу понятно. Волосяная черточка двигается туда-сюда без всякой причины, просто от резкого движения, наклона. Мы сошлись на том, что, будь во дворе такой высокий уровень радиаии, Клакокий почувствовал бы это физи­чески, своим организмом. Мы убеждали в этом самих себя, да так уверенно, как будто всю жизнь только и де­лали, что изучали радиологию.
— Так едем?
— Едем!
И снова передо мною неспеша, панорамно разво­рачивается Припять. Удивительная, изумительная река. Самая полноводная в Белоруссии и потому наиболее судоходная. В межень, бывает, останавливается движение теплоходов по Днепру, Неману, Западной Двине, Бере­зине, Сожу. А Припять работает. Недогруженными плы­вут баржи, но все же плывут! И «ракеты» носятся из Пинска к самому устью и далее на Киев, по украинскому Днепру, подпертому многочисленными плотинами. Сухо- долому Днепру из всех его притоков Припять дает наибольшую подпитку, которую черпает в бесконечных до недавнего времени болотах. Болотные граниы импе­ративно сжимаются мелиораией, она же выпрямляет реки и речушки — притоки Припяти. Интенсивный сток за такой расточительный счет еще поддерживает судо­ходный уровень, но постепенно русло огораживают дамбами, раздольная пойма отрезается, болота сохнут. Не за горами уже то время, когда сток истощится и припятский водосбор резко уменьшится. Тяжело предста­вить смерть живительной реки, чуть ли не самой до этого чистой в ивилизованной Европе. А что будет на Полесье, в Белоруссии, в средней полосе ентральной Европы, когда умрет Припять?..