Пяро арлана

Пяро арлана

Выдавец: Беларусь
Памер: 211с.
Мінск 1991
58.53 МБ
Но наконе испытания судьбы кончились. На Вересни- ком плесе, за 12 километров от Турова, куда мы не­вольно и в отчаянии сплывали, стоял на якоре буксирный теплоход с баржей-рудовозом, стоял носом вверх — команда ремонтировала машину.
— Попросимся на ВТ,— предложил я.
— Не возьмут,— отрезал Клакокий.
— За спрос не бьют.
— Могут послать далеко.
— Дальше Турова не пошлют.
Тем временем лодки плыли вниз, и тут Сергей реши­тельно рубанул рукой ласковый майский воздух:
— Поворачиваем!
Пожалуй, тяжело дался этот поворот Клакокому — не в его привычке подчиняться. Зато капитан ВТ встре­тил нас любезно:
— Грузитесь, в вашем распоряжении час. То место мы знаем, мимо не пройдем.
Мы втянули на борт баржи наши вещи, «казанку» — лодка текла не так катастрофически, как обрисовал Клакокий, и он милосердно уступил нам ее в послед­ний момент,— свой «Ветерок», который Сергей надеялся перебрать и отладить, две канистры бензина. Со вторым «Ветерком», с поломанным «Вихрем» и частью нашего
груза Вадим на резиновой лодке возвращался в Туров. Расставаясь, на деревянной потрескавшейся дощечке, ко­торая служила сиденьем на «казанке», он начертил план колонии и пунктиром отметил путь до нее через «сельву».
Быстро ожила машина ВТ, Драчев и я впервые узна­ли, как не легко поднимать якоря. Затем все вместе с капитанского мостика всматривались в величественную па­нораму Припятской поймы, которая неторопливо, в лу­чах заходящего майского солна, разворачивалась перед нами.
Не просто так взяли экспедиию на борт рудовоза: пригласили поужинать, постелили койки в матросской каюте, а тушенку и хлеб, которые мы хотели присоеди­нить к артельным харчам, решительно отвергли: вам самим еще понадобится, а впредь, чтобы знали, ни­когда не нарушайте святые флотские законы: вы — наши гости! Всего нам обошлось 40 километров на рудовозе сердечным трехголосым «спасибо». В ответ БТ заревел сиреной, еще раз провел прожектором вдоль низкого песчаного берега, по лозе, по дубам, по фигурам добровольных искателей приключений — в третьем часу ночи мы высадились на полтора километра ниже Волчи, развернули палатку и под сладкое пение соловьев, камышевок, под мощный комариный звон устроились на первый автономный ночлег.
Однако горячее полесское солне вскоре вытолкнуло экспедиию из палатки. Сергей и я пошли в разведку тем пунктиром, который обозначил на дощечке Клакокий. Вадим предупреждал: идти чрезвычайно тяжело, надо продираться сквозь затопленные лозняки, по грудь в воде. Надо топором расчищать дорогу и осторожно ступать по трясине. Но — главное! — при всем при том не спуг­нуть апель.
На этот раз мой опыт пасовал перед неодолимыми дебрями. Ни я, ни Сергей не смогли продраться через чащу лозы и мелкого олешника, сквозь непролазные за­росли хмеля и крапивы одолеть бесконечные протоки, стариы, промоины, болота. Оставалось идти припят­ским берегом, чтобы попасть на траверз колонии.
Фланговая атака удалась. Вскоре мы поднялись на гряду, которая тянулась в направлении полета тяжелых после жировки пти. Понятно, там был их «аэродром», там они жили. Направление гряды пересекалось с курсом полета апель так близко от нас, что мы воспрянули духом. Колония — рядом!
Мочажину — небольшое, но непроходимое озерко — мы форсировали на маленькой лодчонке. А дальше по мокрому заливному лугу, через высокие травы меж дубов живых, буйно зеленых и сухих, мертвых, похожих на привидения, вышли к колонии.
Перед нами открылось грандиозное зрелище. На пер­вом плане три толстенных дуба сплелись ветвями в сплошную крону. С полсотни гнезд лепились одно на другое в кроне трех дубов. Вокруг стоячего озера, сплошь покрытого мерающей ряской, на белых, будто зимних берегах, белых от сугробов птичьего помета, и тучно зеленых в тех местах, куда помет не попал,— на бело-зеленых берегах в глуби дубравы многочислен­ные деревья держали по пять, по десять, по пятнадать гнезд. Понадобилось бы слишком много времени, чтобы пересчитать их. Несколько сот больших, почти как у аистов, конусных строений на дубах-исполинах и не­сколько тысяч крупных, длинноногих, желтоклювых пти, которые вели бесконечные переговоры, кружили в синем майском небе, граиозно, как балерины, опускались к своему жилищу и взлетали на крепких, упругих, широ­ких крыльях. Масштабы самой колонии, соседство живых и мертвых дубов, масса гнезд, пти, их хриплый крик создавали и впечатление далекого, доисторического прошлого, будто попал в иную геологическую эпоху. Не верилось, что этот феномен природа сохранила именно вот здесь, на Припяти — не в дельте Дуная или Волги, а на 405-м километре от устья моей любимой реки...
Гул реактивного самолета подтвердил, что удиви­тельное зрелище — из нашего времени. Ну что ж, ребята, за работу!
Сначала мы выбрали незаселенный аплями дуб, метрах в семидесяти от края колонии. Сергей при­строил самодельный шторм-трап. В развилине я прикре­пил камеру с сильным телевиком. Далековато, но если птены действительно еще не вывелись, надо быть мак­симально осторожным.
Началась съемка, довольно дилетантская из-за большо­го расстояния. Зато апли не очень обращали на меня внимание. Постепенно они совсем успокоились, жизнь в колонии пошла нормальным ходом. И здесь я сделал весьма приятное открытие: в гнездах сидели птены! И довольно взрослые. А это значило, что можно подо­браться ближе, вести себя смелее — никуда валевахи не денутся, детенышей не оставят.
Нашли другой дуб, он рос на окраине колонии. Рядом с ним распростерлась та самая общая крона, справа и
слева еще по одному заселенному дереву. Отсюда можно наблюдать и за остальными гнездами на противо­положном берегу озера. Такое близкое соседство напу­гало апель. Пришлось тщательно замаскироваться. Свер­ху я натянул брезент, спереди и по сторонам также прикрылся куском зеленой ткани и дубовыми ветками, оставив узкие щели для наблюдения и съемки. Удобная получилась засада, да низковатая: большую часть гнезд я видел снизу, а те, что оказались на моем уровне, 500-миллиметровый объектив не доставал. Но иной точки мы тогда не нашли. Теперь и я жил, как апля. Ве­ревкой втащил аппаратуру, пленку, репелент, флягу с холодным чаем. Вернее, чай тепловатый, ибо даже ночью душно, влажно, парно — так на Припяти всегда в коне мая. А днем обливаешься потом, из-за чего мошкара не отстает ни на секунду, репелент на нее действует слабо, а сетка от комаров у нас одна на троих. Все же аэрозольный репелент спас меня, когда из дупла, что оказалось под моим левым сапогом, гудя, будто бомбо­
возы, начали вылетать шершни...
Друзья оставили меня одного, чтобы не пугать своим присутствием боязливых апель. И вот я один на один с населением колонии.
Почти во всех гнездах были птены, разного возраста, в некоторых гнездах даже по пять. Они молча сидели в ожидании своих родителей — апли, как и аисты, живут парами — изредка высовывали головы, приподнимались, ворочались, но начинали хрипло горланить, когда при­летали родители. Тут каждый малыш вовсю раскрывал клюв, а оте и мать по очереди кормили птенов. Большие из них лезли в родительский зоб. Накормив семью, взрослые улетали в поисках новой пории пищи, а в гнезде еще долго возились птены. Я наблюдал, как двое сепились между собой, один стремился бук­вально вырвать пищу из глотки своего брата, а трое остальных, меньших, слабее, мешали им, тогда большие хватали их за шкирку и отпихивали в сторону.
Колония непрестанно шевелилась, трепетала крылья­ми, шумела на разные голоса: каркала, крякала, вере­щала, здесь и там слышались звуки, то похожие на шипенье котов, то на свинячий визг. А то вдруг начинался общий галдеж.
Сначала я не понял настоящей причины переполоха, даже злился на Петра и Сергея — думал, они лазят где-то поблизости, беспокоят апель. Но однажды, когда все тело онемело от неподвижности и неудобных объятий дубовых сучьев, а сигареты и теплый чай перестали
тонизировать, я осмелел и приподнялся, пользуясь оче­редным галдежем колонии. И... едва не свалился. Прямо на меня летел крупный хищник, бурого вета, с массив­ным желтым клювом, круто загнутым. Я ухватился за камеру, позабыв, что она крепко привинчена струбиной на «дубу смоляном», ибо 500-миллиметровый объектив не терпит ни малейшего колебания вдоль оптической оси. Я позабыл о струбине, ради которой, свисая головой вниз, искал надежную опору, удобную мне и не вредную дереву. Струбина прикрутилась надежно и камеру не отдала. Я едва не заплакал, обезоруженный, когда прон­зительные глаза хищника глянули в мои очки. А он вдруг резко отвернул, показывая белый хвост.
«Белый хвост,— рассуждал я,— белый хвост у темно­бурой птиы, а клюв орлиный, хищный. И сама она огром­ная— таких я никогда не видел.
Кто она?.. Белый хвост, желтый клюв, темно-бурый окрас перьев. И размах крыльев — ей-богу, таких рас­правленных в полете, готически строгих и хищных крыльев я даже не снил. А тут наяву!
Вот тебе и на! — думал я, ныряя в брезентовое укрытие.— Смотри, гастролер какой! Не успел выско­чить на авансену, как убежал за кулисы. А публика до чего же неблагодарная — орет, хоть уши затыкай...»
Так я себя веселил, чтобы хоть немного замаскиро­вать собственную промашку: надо же так оплошать, про­моргать отличный кадр!.. Я не знал точно, но подозревал, что нарушитель воздушного пространства колонии, бурый хищник с белым хвостом, не кто иной, как... Нет, слишком смелая догадка. Все же он — очень редкий вид в Бе­лоруссии, а моего орнитологического опыта — кот на­плакал.
Снова и снова я упрекал себя за промах: даже плохой снимок помог бы Клакокому определить, на кого не­годовали апли.
А колония тем временем успокоилась и гудела в мир­ном, приглушенном регистре.
Часть звуков мне удалось понять, и я попробовал имитировать голос взрослой апли, который она подает, подлетая с полным зобом к гнезду. В ответ птены высунулись из гнезда и уставились в мою сторону круг­лыми, желтыми, пронизывающими глазами. Взгляд не­подвижный, страшноватый, гипнотоический, будто змеи­ный. Хочешь не хочешь, а припомнишь Дарвина, эво­люию видов, родственность ящериы, змеи, птиы.
Молодые апленята не очень красивые. Неуклюже комические, неловкие. Их слабые крылья, будто тряпки,